KernelDedup

Feed Rss

安装

参照你所使用的Linux的发行版本(如ubuntu、debian、centos、fedora等等)以及版本号,请到下载页面下载最新的内核安装包,具体的发行版的安装步骤如下:

 安装完成之后,重启计算机,并选择刚刚安装的内核栏目,启动。启动完成之后,如果系统当中存在 /sys/kernel/mm/uksm/ 目录,则说明运行正常。

 

 Ubuntu/Debian 系列

1. 安装内核包的两种方式

a)  全部安装:

最简单的安装方法就是下载所有目录中对应你体系结构(i386或者amd64)的deb安装包,完整以后以root权限全部安装

ubuntu的用户,按照依赖关系,最好也下载外层目录中的   *_all.deb 安装,以免依赖关系缺乏导致安装失败。

 

b)   选择下载安装

用以下命令检查系统中已经安装的内核版本号列表:

如果你的系统当中已经安装了下载目录中相同版本号的内核,那么你只需要下载对应体系结构的包含 -uksm 名称的 deb包并使安装

2. 配置启动选项

一般来说,对于ubuntu/debian系列,内核安装包的设置会自动触发grub的启动菜单的更新,为确保,你可以手动运行grub启动项更新程序:update-grub 或者 update-grub2。

运行结束以后,对于grub2你可以查看/boot/grub/grub.cfg配置文件,对于grub1则是/boot/grub/menu.lst,如果发现包含 -uksm内核的启动行,则说明更新启动菜单成功。

 

 

 

 CentOS/Fedora 系列

1. 安装

下载完对应平台(x86 或者 x86_64)的rpm安装包以后,用以下命令安装:

如果你希望使用经过 openvz增强的UKSM内核,那你还需要下载同一个目录下面的 vzctl,vzctl-lib以及vzquota三个安装包一并安装。

 

2. 启动选项

一般情况下,RedHat系列的内核安装会自动更新内核选项,为确认请检查 /boot/grub/menu.lst。

目前包含UKSM补丁的centos系列的内核仍然和其所基于的原来的内核同名,所以启动项中的名字和安装包名字一致即可。

 

Archlinux系列

1. 安装

下载完对应平台(x86 或者 x86_64)的pkg安装包以后,用以下命令安装:

archlinux uksm内核镜像文件安装在/boot/linux-uksm,启动initrd文件安装在/boot/linux-uksm.img。

2. 启动选项

编辑/boot/grub/menu.list脚本,增加一个uksm的启动项。比如:

# (0) Arch Linux UKSM
title  Arch Linux uksm
root   (hd0,4)
kernel /boot/linux-uksm root=/dev/disk/by-uuid/aa15a6d1-d54e-48b3-a11c-595fbcbf50c6 ro
initrd /boot/linux-uksm.img